教育部副部长田学军会见美国肯恩大学校长达伍德·法拉希一行

CQ1C10976月1日下午,中国教育部副部长田学军会见美国肯恩大学校长达伍德·法拉希,温州肯恩大学党委书记、理事长王北铰等一行。教育部国际司副司长方军、美大处处长陈大立、办学处处长闫炳辰等参与会见。美国肯恩大学董事会董事、温州肯恩大学理事会理事约翰·肯恩,温州肯恩大学执行副校长菲尔·康奈利,美国肯恩大学副校长安德鲁·布莱奈,美国肯恩大学特别顾问、副校长弗丽斯·巴斯克斯,美国肯恩大学校长特别助理徐艇等陪同。

作为办学者,法拉希首先提出了自己对于全球化教育的观点。他认为,这个时代科技不断发展,全球化趋势不断加强,人们获取信息的方式日新月异,迫切需要我们推动教育发展,加强中美高等教育的合作,搭建中美文化交流桥梁,获取更多的信息渠道。

法拉希提出,希望教育部在加强与省市政府沟通、提供更多科研重点项目平台及资金,提供国际生奖学金项目等方面继续支持,指导温州肯恩大学发展。

田学军代表教育部欢迎了法拉希一行的到来。田学军表示,作为世界上最大的发展中国家和发达国家,中美双方要在教育上不断加强合作,发挥推进两国关系、促进世界发展的重要作用。

“温州肯恩大学是中美合作办学的先行者。”田学军回顾了温州肯恩大学签约办学的过程,并表示党中央及各级领导一直十分重视与支持学校发展,2015年习近平总书记在中美省州长论坛上也特别提到温州肯恩大学。现在,温州肯恩大学已结出了第一批硕果,首届毕业生就业率达到了95%,今年第二届毕业生中也多数进入全球多所名校继续深造。对温州肯恩大学目前所取得的成绩,田学军高度肯定了温肯的办学质量。田学军认为,中美教育合作可以实现优质教育资源的共享,培养具有国际精神的人才,实现双方合作共赢。

对于温肯今后的发展,田学军也提出了自己的期待。他希望,温肯充分发挥中美在教育,人才交流,青年互联互通等方面的桥梁作用;围绕新兴、急需、紧缺、薄弱的专业学科凝聚优秀的教育资源,切实服务经济社会发展,作为中外合作办学成功模式的“试验田”;加强办学质量管理,健全办学质量保证制度。

田学军还向法拉希转达了一位“老朋友”——中国教育部前副部长章新胜的问候。

CQ1C1082                 CQ1C1106

文/媒体中心